无锡鼋头渚我是人间客(江流宛转绕芳甸)
前记
温州永嘉,有一树状水系网络流淌其中。
我们唤它楠溪江。
知道楠溪江约摸是在10年前,朋友拍回的照片中,碧绿清澈的湖水,古老的村落,有一种遗世的清透感。
即便光听名字也觉得心驰神往,早早便将它列入行程计划之中。
可是这一等却过了又一个十年。
去年夏天,终于准备妥当,预订好车票,打点好行囊,准备着出发。
却不料南方暴雨使行程搁浅。
转眼又是一年。
终于决定不再辜负。
始终以为人的出现会破坏一些纯粹,所以依旧不是那么有人情味的游记。
但感谢与你们的遇见,才能踏上这次旅途。
行走
去楠溪江的路途稍显曲折,从上海出发搭乘动车到达永嘉,出了火车站,走到大马路上搭上过路往岩头的白色中巴车。
若不是自驾,楠溪江的车费也不算便宜。大多都需要包车。自驾的话有些路况不算太好。
楠溪江的食物不算美味,但也有特色,想来最怀念的还是麦饼。
行程以及同伴的个人原因,这次楠溪江之行,只浅尝即止,没走过多的景点,不过落得悠闲一场也算幸事。
楠溪江还未被完全开发,有些旅游配套不是很完善。弄来的好处是春光明媚的旺季也没多少游客,可享片刻安逸。
但有些细节上,感觉当地政府进退两难的尴尬,早先原生态的东西已被破坏,现在已经很难找到,但又没有进一步开发的大胆想法。感觉有点不伦不类。
也许由于地理原因这里永远不可能成为第二个丽江,阳朔。也无法继续遗世的潇洒活在世上。
可能这是现在的楠溪江与这个世界最好的相处方式。
无论如何,楠溪江依然值得你去看看。
石桅岩
石桅岩相距岩头镇21公里,这也是大部分景点相距岩头的距离。所以岩头镇作为旅行楠溪江的大本营再好不过。
镇上的车站,没有发往石桅岩的车,要到鹤盛下来包车过去。有趣的是这些公车居然也能包下来,商讨后70直接到石桅岩。不算便宜。
车停在后门,一眼便能看到小三峡。
而小三峡也是我们一直觉得石桅岩最唯美最怀念的地方。
整个小三峡景区几近无人,我们走在峡谷步道上,望着幽绿的时而缓和时而湍急的江水。
我想起了去年那个春天,徜徉在雨后的花莲太鲁阁,有些许即视感。
走完小小一段路,到了码头。
坐一段游船。
时而穿梭步道,时而徜徉小舟。也是石桅岩独特的美。
船行靠岸,不长的一段距离,有些许早发白帝城的感觉。
林坑本是我楠溪江之行最深的念想。为了它我宁可荒废一天的时光在路上奔波。
而这处最深远的村落已被时光冲刷的不成模样,商业感也油然而上。
我们一直在探讨旅行对周遭环境的破坏,以及对自我的影响这样深刻的大命题,始终没有结果。
我们始终在怀念书中写的黄金时代。
也许那些最好的时光我们没有遇见,此生就这样错过了吧。
烈日下的林坑之行,有些失望,未做留念,匆匆赶回岩头的客栈。
稍作休整。
客栈的后边走几步路便是丽水街,4点后不用门票。
对于腻味水乡古镇的我们,这里的商业化还不算太浓。
短短400米的距离,烟雨长廊,廊下有提灯。
岩头村
过了丽水桥再往里走便是岩头村。
19世纪英国传教士苏慧廉来到永嘉,这里矗立起天主堂也不为奇怪了。
美的名字,明月当空时,花前有月下。
有庭园民宿,有塑料天鹅,有水塘,有四角帷幔沙发床的露台,满足了一切小清新症候群的期许。
司马第大院便是陈有佐的旧宅,因其官至奉直大夫兼司马得名。
如今已破败,小心进去打探,几个四合院构造,随意堆放杂物,荒乱。
但像是还有人居住,有无精打采的老人在休憩,便不做打扰,离去。
芙蓉村大部人家都姓陈,他们的宗祠就在村口处。
上面两块匾是皇帝御赐,明朝古物。
和芙蓉村绕不开的还有陈虞之的坚守与南宋亡国那段悲怆故事。
芙蓉村处处都显得破败,仿佛时光抽离了它该有的模样。
走过楠溪江一些地方,看江水潺潺,想起张若虚的《春江花月夜》
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,落月摇情满江树。
这首孤篇压全唐的气概,引用于我此处或许甚感不妥。
但有时就有如此般的时空交错,让我仿佛看到楠溪江中升起的明月,孤独美好。
走过他们的古村落,林坑,岩头,芙蓉,苍坡。游人甚少,安谧美好。
青山绿水为作画,白墙黛瓦,红粉佳颜。
空山新雨后,天气早入夏。
我们等待,以为时间还很多,路还很长。所以继续等待。等待一个机遇或是一个借口,让自己无法拒绝。
我们蹉跎,以为人生还很久,前途无量。所以继续蹉跎。蹉跎掉大半部光阴消费耐心,让自己坠入后悔。
很多事情没有后路可以退,
很多东西一期一会。
而楠溪江最早的模样我已不可复见。
若是有机会再临,再去去龙湾潭,大若岩,去茗岱。
甚至走更远去碧油坑,去追溯楠溪江源头。
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