仙女山玩雪自驾游(冬季自驾环游东北)
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在桓仁起的比较早,这里的葡萄很出名,秋天来的时候会去逛逛早市买点水果,冬天就免了,简单吃口早饭就直奔五女山。读到这里你是不是觉得有点迷糊,这个名字好像很熟悉。是的,之前集安旁边的是高山叫做五女峰,而桓仁这个叫做五女山,实在是太像了,不知道这两座山有没有什么别的联系。
从桓仁去五女山的路是沿着浑江一直向上游开,五女山脚下就是桓仁水库,这个结构和吉林市与松花湖的关系差不多。不过让我意外的是来到浑江边一眼就看到了江面上水雾升腾,这种情况很有可能会出现雾凇,也就是说在吉林松花江没看到的景象很有可能在桓仁给补上。
雾气升腾的浑江
雾凇形成的条件是水汽充足、温差大、还不能有风,看看烟囱垂直向上的烟,就觉得浑江雾凇很可能有戏,于是加速向上游前进
上游就有水电站,这个应该是供热厂的烟囱
果然没有让我失望,上游浑江水汽升腾更加浓厚,对岸的山坡的树上都挂满了雾凇。
只是不知道是风还是太阳的原因,我这侧的江岸树上一点雾凇都没有
即便如此,隔岸看看美景也已经觉得这里来的非常超值了
看雾气升腾的江面,我只能想到四个字“云蒸霞蔚”,其实一开始想到的是“仙气飘飘”。这是吃了没文化的苦啊,要是文化人到此不知道是不是可以即兴赋诗一首或者写个脍炙人口的歌词什么的。
阳光下看江边雾气变换,都不愿意挪开眼,如果不是低温,我能坐在这江边看一天。但是欣赏这样美景的代价就是很快就冻透了,手机相机也相继没电,只能赶快回到车上。
继续往上游走,很快就到达桓仁水库,这座水库和小丰满一样,也是一座水电站,正式名字叫做浑江水库,是辽宁省最大的水库。大坝1958年开建,1972年竣工,在两山之间颇为雄壮,但是刚刚看过了松花湖的高坝之后,也就不觉得这个大坝有如何巨大了
桓仁水库正名浑江水库,1958年开工,1972年竣工,建设时间超长。
因为临近水库的出水口,坝下的水温可能更高一点,江面的雾气也更加浓烈。不知道随着阳光越来越强,雾气可以持续到什么时间。
目光越过大坝,后方不远处山上有一个很特别的石台地貌,那里就是五女山了,就在那个石台上就是是史料中记载的高句丽第一代王城“纥升骨城”的部分遗址,也就是五女山山城。这样建筑于山顶的王城古今中外极其罕见。
大坝下还有一条小河,过河就可以到达五女山上山的路,路左侧是一片正在建设的工地,右侧就是五女山。
过了这座小桥就是上山的路
换个角度看五女山城所在的位置
再换个角度,变长了不少。其实五女山山城是个长条型,资料上说这座城始建于公元前34年,平均海拔800余米,南北长约1540米,东西宽约350至550米,面积约60万平方米。三面峭壁一面陡坡,绝对是个易守难攻的所在。
侧面看五女山山城呈现一个长条形状
沿盘山公路上山,道路很好走,坡度不大,路边还意外出现了一个小村落,鸡犬之声从村中传来,别有一番野趣。
山中村落宛如室外桃园
上山的时候我没看到任何大门之类的设施,走一条乡村公路直接就开上了山,这让我心里有些打鼓,毕竟这是在绝对淡季的寒冬,景区是否开放都不知都,只能先走着再说,毕竟盘山公路的风光也很是不错。
穿越松林的盘山公路
小路很快汇合进了景区公路,快到山顶的时候忽然发现前面倒下的树木,工人正在施工,心里不禁一沉,这不是景区正在趁着淡季停业整修吧?没想到工人看到我来,主动示意让我稍等,很快处理完树木就可以通过,景区是正常开放的状态。
沿盘山公路到头是一个不算很大的停车场,在这里可以包揽周围众山的风光。
身后就是五女山山城所在的峭壁,冷兵器时代进攻这样峭壁上的城池几乎是不可能的。
从悬崖上的松树就可以看到这个峭壁的高度
越过这座桥,就是五女山山城,门票50元。尽管现在是淡季,整个停车场只有我一个游客也没有优惠。简单咨询了一下,剩下的路比较陡,不算好走,再考虑一下我的身体状态,可能爬到山顶也没力气继续参观了,决定放弃上山登顶。
身体原因,现在基本不能爬山了,这样可以把车开到接近顶峰地方的景点让我很开心,虽然没有五花山色或者郁郁葱葱,只是这样一览群山的高度就让人心情大快。这个景点并没有在山下就拦住游客乘坐额外收费的倒站车,也算是良心景点了,毕竟这么长的山路设个倒站车也还算有理由。这两年很多景点恨不得把大门修到高速公路上收钱。
五女山山城停车场已经基本是附近最高的地方了
下山的时候发现了一条岔路,于是换从东侧下山,阳光照耀在五女山山城的峭壁上,我忽然想到了一个问题,这山城虽然攻打不上去,但平时生活物资运输上去成本也会非常高,看面积也许当年山顶生活主要依靠自给自足吧。
五女山山城所在的石在周围群山之中显得极其特别
就在我看着五女山山城所在石台的地形想着这块“大石头”在山上实在是看起来太过突兀的时候,路边出现了一块地质公园的石碑,地质专家早就看出来了。
五女山国家地质公园的石碑
公路在山中兜兜转转,甚至中间还有一小段上坡。但是作为自驾游的人我非常喜欢在这种路况很好,风景也不错的山路上开车。
下山途中路遇一小段上坡路
而在这种山路上开车最大的乐趣就是不时会发现意外的风景,在层峦叠嶂的群山中居然出现了雾气弥漫的桓仁水库,虽然只有一个小小的角落,也足以让人感到惊喜。
群山中水库一角
从这条路下山,终点还是上山的那座小桥,但是快到山脚下的时候,因为视角不同,却看到了很多之前没注意到的风景,比如这座规模庞大的城堡建筑。当时似乎还在施工,地图上也没有标注,不知道一年时间过去了,这里施工是否已经完成,估计是会成为大酒店吧。
山中城堡
镜头拉远,可以看到山下还有一些工业建筑
除了城堡,山下还有一片疑似公用建筑的地方,更远处还有一片居民区,俨然有点卫星城的样子了
桥头附近很多建筑都处于修建一半停工的状态,有的看起来似乎停工很久了,不知道是什么原因。
建州女真历史陈列馆
过了桥才发现桥头这块石碑挺有疑似,吾毛水不知道是不是这条河的名字,地图上也没有标注。视频发了之后有人告诉我,我读反了,这石碑上写的是“水毛吾”,是地名,再次验证了没文化真可怕。
五女山大桥桥头
虽然浑江上水汽弥漫,但是这条百米外的支流小河河面早已结冰,有人在河面上滑冰,感觉这才是冬天河流应该有的样子。
返程因为角度原因我忽然发现了对岸被我完美错过的游客中心、售票处和大型停车场,不知道平时游客是不是也只能把车停在山脚下坐倒站车上山,错过一路的风光。
山脚下浑江边的居民区里还有一个荷韵公园,人工湖里还能看到不少残荷,夏天的时候应该还有点小风光
居民区规模不大,感觉应该是电厂的家属区。因为没有最终登顶参观的缘故,这时候才上午十点,于是决定离开桓仁继续前进
之前说过桓仁葡萄很出名,但是这个葡萄不是我们平常吃的葡萄,而是用来酿酒的葡萄,秋天来的时候市场上还有好几家现榨葡萄汁供人带走酿酒的摊位,高速公路服务区也有扎好的酿酒葡萄汁,不过价格就是市场里的几倍了。
从五女山去高速公路可以不必进桓仁城区,沿途路边有很多酒厂,冰酒是霜后葡萄酿的酒,更甜一点。我不能喝酒,不然肯定会停下买两瓶带回去。
路边的葡萄酒厂还兼营满汉全席
这里的山都是石头山,浑江北岸一处裸露的山体展现出深浅不一的条纹,估计懂得地质的朋友能有些说道,对我来说,我连上网搜索这种地质都不知道该输入什么样的关键词。
山体裸露部分像横着放置的条码
打开地图册,从战略的角度估算了一下方位和距离,决定去宽甸吃午饭。
桓仁收费站
小提示:自驾游还是非常推荐带一本纸质地图册,尤其是我这种走一站再考虑下一站方向的自驾游方式。电子地图很适合战术应用,已经确定目的地之后,绝对是自驾游的最佳伴侣,但是毕竟屏幕范围有限,很难从战术高度来估算周边多个地点的大致距离、地势、路况、繁华程度。
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