南太行山美在山水间(你叫我情何以堪)
旅行社发有河南新乡郭亮村的行程,我想去看看郭亮村的壁挂公路。同事却说,新乡南太行的九连山锡崖沟也很好。我没有仔细了解,就随同事报了名。
出发的前天晚上,我又看了一下行程,才知道是户外。忐忑地问同事,难度大不?同事说,不大。
就这样,我和同事随户外进了山。
早上4:40上车出发,近两个小时到达新乡辉县的大块地村。停车,从后山进入太行山。
以前也多次随户外走过后山,但是难度不算太大。这一次也没有想太多。
谁知道这次出行与以往的行程相比,真是集中了所有的艰难。
初入山还挺兴奋,遇见一片谷子地,也稀罕地留个影。
踏着积满落叶的山中小道向前去,满山绿树青青。一行十多人,时不时发现些小惊喜,比如地上长了一个匝把高的蘑菇,便围观拍照,看见一棵花椒树结了花椒,香味浓郁,也揪上一些装进口袋。
山里的野草长得旺,星星草像拔高的运动员,我们也稀罕的拍个照片留作纪念。
渐渐路况变得坎坷。天上下起了小雨。同事没有带雨伞。两个人把一个塑料桌布分开当做围巾,盖住头和肩,相互打趣,也充满了欢喜。
路上渐渐有了碎石,有的地方还有障碍,要翻越大石块。好在山中有了溪水,从山上漫流而下,时不时有一些无名小瀑布,也让人欢喜一阵子。
向前去,荒草丛生,与人比肩。从草丛中穿过,我不由就想起去年在新疆那拉提草原的生态河谷深入草丛拍照的情景。这里的野草青葱繁茂,堪比那拉提草原的阵势。向里走,渐渐进入关后大峡谷,这是去锡崖沟的必经之地。
山谷里水声潺潺。小雨停下了,山谷里水流汹涌,乱石堆叠没有路,完全是原始的山谷。我们在山中,上上下下,小心向前。走不多远,就遇见溪水占满了这边山谷的情形。这时候,男同胞们涉水而过,我们换上带来的拖鞋,也从水中走过。初时还来得及换鞋,涉了几次水之后,看看山谷里常是这样的情形,只好听从领队的建议,换上旅游鞋不再做讲究的人。入乡随俗大概就是这样被逼迫出来的。
前一段时间刚下过雨,山谷里水多,淙淙涌动。从山谷的这边到那边,我们多次涉水。水汹涌流动,让人不堪。鞋是湿的,裤腿也湿了半截,每次涉水都挺无奈。好在同行的男同胞很好,水流湍急时扶我们一程,我们才不再那么胆怯。
自从进入山谷,我就感受到了此次行程的艰辛。
山谷中没有路,爬山涉水是常事。走过高高低低的石块,一步都大意不得。脚下的每一步路都得认真对待。也没有心情赏景了,一路上我都在后悔。因为脚下的山石凹凸不平,有时候要从大石头上爬过去,手脚并用。谷中水多的时候,经常从山谷这边,涉水到山谷那边去,走上一段山路,再从山谷那边涉水到山谷这边来。
山谷中的路是我们走出来的,过不去的时候只能涉水到对面去寻路。巨大的石块或者山崖挡住去路的时候,也只能到另一边去寻路。就这样来来回回,不知多少次,我的心里也懊悔了多少次。
谷底乱石纵横,即使不涉水,也是在乱石中前行。乱石、杂草丛就是前行的路。想想平时走过的平坦大道,真觉得幸福。也更加后悔,开启了这样的一个行程。
大石块、小石块只要不挡路就都成了好路。乱石纵横的谷底走过了回头,像没有走过,没有留下一点痕迹。而前方乱石纵横,险象环生,让人望而生畏,却不得不硬着头皮向前去。
领队说穿越山谷之后会到达景区,有电瓶车。我便把这当做了心中的一点希望,想想能坐着电瓶车出去,心里便像有了力量。路上又出现了一些小瀑布,停下来拍个照片,吃点东西,简单驻足,继续前行。
不知道越过了多少障碍,我们终于到达了龙凤瀑布。
终于可以缓口气了,一路上领队都在催促大家赶路,所以谷中路途艰难,却是马不停蹄。现在到达龙凤瀑布,要停下来拍照休息一会儿。
鞋是湿的,一路上多次涉水而过,现在早已成了习惯。坐下来休息,欣赏瀑布,一步也不想走动。
此处山势是环形山。两边各有一个瀑布,一个从高处袅袅而下,在山下激流涌动,一个瀑布,从山中间喷薄而出,瀑布如白色冰雪飞身而下。
坐在石块上,只想远观,多休息一会。不想走到对面去。领队却频频招手,只好涉水走过浅滩,原来从对面看瀑布,竟然这么好看。
白花花的山水从高处滚滚而下,如冰如雪,被山体遮挡了一部分,在我们刚才休息的位置只能看到瀑布的一部分,现在整个瀑布展现在眼前,感觉如仙如幻。
瀑布之下有水潭,碧绿碧绿,与白色的瀑布相映相衬,甚是美好。
两个瀑布遥遥相对,把大山里撞击出许多水声,如响彻着无数的妙音,仿佛深山藏佳人一般,因为山中无路,这么好的风景,一般人却看不到。巍巍太行的绵厚,可见一斑。
离开龙凤瀑布,我们去往锡崖沟。
转个弯,要过一个环形山谷,山谷里有一个瀑布,水量不是太大,但是很高。我们要从瀑布后面的半山腰过去。没有路,山体湿滑,步步艰险,瀑布的水如小雨在头顶飞撒。怎么走过,不想再去回顾。只能说,步步艰辛,连同行的男士都说起了后悔的词语。我的心中不知道说了多少次,一直在后悔之中。却又不得不对自己说:既然踏上行程,只能努力前行。
一路上,我连拍照的心情也没有了。手机放在背包里,连掏出来的想法都不再有,疲于应付脚下的道路。大石头、小石块,翻越,穿行,步步都得小心。
眼睛多数时候是在望着脚下,抬头赏景成了奢侈。赶路,我们要在天黑前走出山谷。
也不知道行了多久,我们开始从山谷向上穿越树林,就是平时在景区便道上看到的路边的山下丛林。
直陡陡向上去,穿过树木丛,脚下是石块,得踩实。没有路,都是树叶的时候,得好好辨认树上的布条,那是放羊人做的记号。曲曲折折向上,从山下直直地拔高,有时候真觉得艰难,心里叫苦不迭。
巍巍太行,过去在眼里是佩服是风景,现在在眼前是障碍,是困难。
一边走,一边深深理解了山中人家的不易,我们走的路是山中放羊人常走的路。路上不时有布条做个记号,路上多次有羊便便出现。山里人常在这样的路上行走生活,可见他们有多么不易。走在这样的路上,常常想起红军长征的的艰辛。我们只走了一次,便感到了如此艰难,山里人常常这样生活有多不易,也能感受一二。
爬山的时候,时不时会遇上各种奇形怪状的树木,常常叫人大开眼界,算是苦中一乐。
穿越草丛,翻越石块,也不知道在山坡上走了多久。有时候没有路,只有一个木头靠在山崖上,这时候只能靠男同胞帮助。几个人在上面拉着,一些人在下面拿着脚推着。有时候遇见一个小山崖要下去,几个人在上面拽着,下面的人拿着脚在下面推着才能踩住山石。如此有好几次。有时候是一个破烂的小木梯,踩着一步一步上去,扒着石头,狼狈不堪地爬上去,已成常态。
一路上,遇见好几个小瀑布,水哗哗流动,但我们哪里有赏景的心情?向上拔高,也不知走了多久。
以为快到山顶了,快到景区了,可以有电瓶车坐了,可是前面的人传话说:要下山了,路滑,要小心!
好不容易爬了这么高的山,已经快到山顶了,现在又要向下去,真让人无语。
关键是刚下过雨,山坡湿滑,脚踩不稳,很危险。但也没有办法,只好拉着树干、树枝、树根、野草,只要能拉点什么,都成了救命的稻草。
一步一步都写满了艰难。
天色渐晚,还得早点走出锡崖沟。
所以,即使艰难,也不敢喘息。腰是发紧的,腿是发软的,心情是极度糟糕的,后悔是一天里时时都有的。像我这样脆弱的人,真不应该来冒险!谁叫自己没有了解行程,就跟着同事出发了。这都是自己没有用心造成的。
走出大山的时候,已经六点了。还没有喘口气,就要去乘车点,听说还要走几公里的山中公路。
什么路我也不想走了。到达休息平台的时候,远远看到一个男士骑着摩托车要下山的样子,我大声呼唤,征得人家同意,让人家捎了一程。坐在摩托车上,竟然在山中弯弯曲曲又走了几公里的路。
好心的大哥在下山的台阶处让我下了车。我以为这里有电瓶车,谁知道领队的话就是个谎言。我咨询一个行人,她说沿着台阶下山去还得三十分钟。
虽然有了台阶,也不滑了,但是一天里连续在山中行走,十几个小时,我已极度疲劳。在等待伙伴们步行归来的时候,我坐在大地上靠着山石稍稍休息了一下。
同伴们过来的时候,我们一起下了山。几百个台阶,一步一挨地走,同行的伙伴有时候坐着从一个台阶挪向下一个台阶,平时的豪气也没了影子。
对于我来说,这是最狼狈的一次行程。马不停蹄地在南太行的峡谷里行走,强度之大,路途之险之难,此生难忘,教训深刻。
望着巍巍的太行山,我感慨良多。
山是铮铮铁骨,壁立千仞,巍然无言,大气豪迈。我们在它的怀抱里跌跌撞撞走了一日,也不过是南太行山中的一小段而已。对于八百里太行山的气势,我有了更深刻的体会。太行山腹地的峡谷有多少美景,无人能数算清楚。
焦作云台山的美景与今天看到的山景相比,只在之下。一路上,我们看到的都是直陡陡的山体,一层层岩石,红褐相间,彩石纷呈,比云台山不知雄奇多少倍。
往日对云台山的仰望变作了平视,相比之下,云台山变成了一座温柔的大山。
巍巍太行之中,处处美景。只不过有的已被发现和开发,有的还藏在深闺很少人知晓。一天里大瀑小瀑我们见了无数,早已不再稀罕山水行程。
也许,这是一个早就该有而没有进行的旅程。这真是“不入虎穴,焉得虎子”。经历艰辛,我们终于认得了太行山的一点真实面目。虽然一天里尽是后悔之意,但回头去想,有了这样的行程,才有了真正的人生体会。
历经艰辛之后,才会懂得平凡的可贵。
此次穿越南太行关后和锡崖沟大峡谷,我们用了12.4个小时,走了27. 7公里的路程,拔高1400米。看着地图上走过的轨迹,我真的不敢相信这是文弱的我走过的路程。
走出南太行大峡谷的时候,我的脚脖子上伤痕累累,我的鞋子泥糊糊看不清眉目,我的半个裤腿都是湿的。
南太行,你让我情何以堪?!
不过,此次徒步穿越,也让我重新认识了自己,给我增添了许多生活勇气,让我明白:没有路的时候,唯有努力向前。脚步不停,我们终将走出所有的山谷。
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