拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)

前言:

西藏阿里,冈仁波齐转山之旅,对我来说很难忘。

那天赶上下大雪,在多玛拉山口,我看见一对生无可恋的日本情侣——女孩已接近无意识状态,搀扶她爬山的藏族向导只好把她背了起来;男孩嘴唇绛紫,像一条被扔到岸上的鱼,徒劳地大口大口喘气。

多玛拉山口,也叫卓玛拉山口,是冈仁波齐转山路上必经的制高点,海拔5630米。

我也感觉艰难,但没有高反,只是徒步路上搞笑的事层出不穷。

比如我既没有入选狼的菜单,也没有入选野狗的菜单。

以下是2002年的游记,是我第一次去西藏旅行时的事了。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(1)

转山途中遇见的藏族女孩

1,

一句话就能说清我看见古格遗址时的感受——如果废墟都可以复活,中国的土地就会更加灿烂夺目。

从古格开车赶往塔钦,那里是转山路的起点。

越野车驶出扎达几十公里,前面路中央坏了一辆北京吉普。

车上的人已经在这里耽搁了整整一晚上。

扎桑师傅下车去帮忙,不愧是老司机,鼓捣几下就把吉普车给打着火了,我们再帮着把吉普车推出土沟,它可以自己开到扎达了。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(2)

古格遗址

扎桑冲我喊:有没有塑料袋?

他用塑料袋包了一袋子干羊肉过来——是吉普车的藏族司机感谢扎桑的,反正他们快要到家了。

羊肉上飘着一层白花花的盐,但却异常好吃。

等扎桑想吃时,羊肉已经被我吃光了,因为我已经连续几天啃压缩饼干。

扎桑惊呆了:老非,你比牦牛都能吃!

我讪讪地说:哎呀,待会再遇见一辆坏车,挣到的羊肉都归你!

结果没再遇见坏车。

导致直到看见冈仁波齐之前,扎桑都称呼我“牦牛”。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(3)

扎达土林

2,

过了巴尔兵站,我们在路边遇见一头野狼。

环保主义者该开心了——据生态学家研究说,有狼的区域就有比较完整的生态链,说明这个区域的生态系统未遭破坏,或已被修复。

我下车看狼,狼也看我。

我们两个就这样面对面地沉默不动。

我看它带着惊喜的表情,因为它个头比我想象得大多了。

它看我带着漫不经心的表情,估计是觉得我不够美味,进不了它的菜单。

扎桑却笑着说:你是牦牛,吃肉的牦牛,它怕你!

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(4)

当年的阿里无人区,并不好走

越野车继续前进了几公里,冈仁波奇豁然从云中露出端庄的面目!

冈仁波奇状如金字塔,形象对称。

垂直的冰槽和横向的岩层,共同形成了一个巨大的“卍”字,万字格是佛教精神力量的标志,象征着佛法永存,代表着吉祥与庇佑。

扎桑不再叫我“牦牛”,他神色静肃地说:老非,你运气好,你运气好!冈仁波奇经常被云遮挡,我们藏人认为能看到完整的神山,是件有福气的事。

夕阳即将落在地平线上,我得以拍摄到完整而美丽的冈仁波齐!

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(5)

当时拍到的冈仁波齐

3,

刚到塔钦边缘,就看到朝圣神山的藏人,在这里搭起密密匝匝的帐篷;而在帐篷边上,有很多藏人正在原地一次又一次地磕长头,面向神山……

简陋的招待所里挤满了人,包括很多印度人。

冈仁波齐不仅仅是被藏传佛教、汉传佛教、西藏原始宗教苯教、古耆那教奉为世界的中心,同时也被印度教尊为“湿婆的天堂”,所以年年都有很多印度人来转山。

何况今年还是马年,藏人习惯的说法是——马年转神山一周的功德,相当于其他年份转山的十三倍。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(6)

转山的藏人在扎营

刚安顿好住宿,就有藏人过来问,明天转山是否要找人背行李。

这个频道不可逞强——塔钦的海拔是4575米,转山意味着要从这个海拔开始向上爬,在不可预见的天气下,两天徒步行走56公里,中途还要翻越多马拉山口。

要知道徒步翻越5630米的雪山口,同坐车翻越是两个完全不同的概念,前者很容易发生高原反应。山上没有医院,也没有几个地方可供休息,因此转山对非高原居住人群来讲,具备一定的危险性。

反正每年都有人死于转山途中。

但我还是决定精简行李,自己试试。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(7)

早年间,这种方式叫“扛大箱”

4,

早上爬起来,谈及即将开始的转山,一边兴奋,一边透出轻微的紧张。

出发前,扎桑冲我喊:你能行,你能行,你是吃肉的牦牛!

就这样笑着出发了。

山路上稀稀寥寥走着一些转山的藏人,他们的速率很稳定。

不少藏人都是举家到这里来转山,有衣着光鲜的年轻父母拉着同样衣着光鲜的孩子,三个人在旷野里蠕动着同一份鲜红的颜色;有祖孙三代人一起来转山,中年人背着行李走在前面,孩子们左顾右盼地走在中央,老人们一边摇动着转经筒一边低沉着嗓音念经,低着头跟在最后。

还有身体肥硕的印度人,一例穿着鼓鼓囊囊的羽绒服,带着保暖的帽子,杵着登山杖,站在路旁大口喘息。

我的速率打了个平手——我不断被转山的藏人超越,也不断超越着印度人。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(8)

一家人来转山

还会看见磕长头转山的藏人。

他们双手套着木制的垫板,身上挂着厚厚的皮革,膝盖上固定着从轮胎上剪下来的橡胶皮,不断地站起来、俯下去,神情肃穆而坚执。

他们要用自己的身体,一点点丈量完56公里长的转山之路。

不得不感叹信仰的力量。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(9)

爬上一个山坡,看见进山的第一个大玛尼堆。

我学着藏人的程序,也取出洁白的哈达,平端在胸前绕着玛尼堆转了三周。

我把它献给神山,心里祝福着我的母亲。

玛尼堆下歇着一位面目慈祥的藏族老者,笑呵呵地看着我。

问候、聊天——老人来自日土县,六十四岁,同样计划用两天时间完成转山。

我们站起身,互相鼓励,然后老人佝偻着背,不紧不慢跟在我身后。

有时候我回头,看不见他。

但当我歇息完毕准备再出发时,又能看见他。

所以,我也会为他祝福。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(10)

5,

腿越来越酸,停下来喘气越来越频繁。

我觉得相机和军用水壶都有点重,还有我的靴子,它跟着我走遍天下,第一次反馈出这样的信息——我是一双很结实但也很重的鞋子!

起风了,风越来越大,迎风行走带来两个效果:其一是胸腔需要一定的力量来控制一次次呼吸的幅度,其二是冷空气彻底冷却了鼻腔,需要不断擤鼻涕。

好吧,没想到徒步路上,居然是鼻头比双腿先疼起来。

转过一个山坳,大风携着冰雹密密匝匝地迎面砸过来。

躲吧!

找了块大石头被风躲起来。

神奇的是,大约十几分钟之后,来自日土的那位老者,跟我挑选了同样的这块大石头!

我们两个相视一笑,瞬间抹平了年齿之差。

然后我们两个,一起到达了第一天徒步投宿的目的地,也只有那一块有寺庙和极其简陋的招待所。

目的地已经是一派雪景。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(11)

查过攻略,歇过来之后,我又跑出去找那个生死轮回之所。

这里负责“轮回”的不是秃鹫和苍鹰,而是野狗。

走出去两公里,我才断定这不是一个好主意——风变小了,雪更大了;下坡很舒服是吧,但折返时它们都会变成上坡!

四周一片寂静,似乎可以听到雪花飘落的声音。

偶尔从草地深处传出旱獭的“比比”声,清晰得就像是在脚下。

在一簇乱石堆里慢慢穿行,野狗越来越多,刻意盯着我这个“活物”——它们判断我暂时还不能下嘴。

算了,我不要入选你们的菜单,还是回招待所吧。

毕竟雪越下越大,快要什么都看不见了。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(12)

6,

早上起来,万物雪白。

出门就开始踏雪而行,没走出多远就开始爬坡。

一方面要在脚上加力以免滑倒,一方面要向上攀爬,马上开始气喘吁吁。

向上延伸的山路上,转山的人们从大变小,慢慢渐变成小黑点。

一边喘气,一边暗自思忖:我要爬多久,才能够变成可见的那个最高的黑点?

几乎每一个超越我的藏人,都会面带微笑,响亮地同我打招呼:“扎西德勒”!

这种自然而亲切的举动、醇厚而宽和的微笑,让人倍感舒服。

开始下冰雹。

山路越来越陡。

雪的海洋。

回首,素白的雪地上,一群人组成一排稀稀散散的黑点,蜿蜒着向我歇息的高度上行进。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(13)

继续往上爬,已经可以看到多玛拉山口随风飘舞的经幡。

山坡也达到转山以来最陡的坡度。

登山倒并不怎么累腿,就是不由自主喘得特别厉害——腿还可以跟得上,肺却彻底跟不上了。

每爬数十步,我都要在石头上坐下来使劲喘息。

石头上都是雪,屁股湿了,一种快要被冻掉的感觉……

坐下喘息时,打量着不同转山者的情况。

藏族老者的步伐虽然越来越慢,可手中的转经筒却一刻也没有停止旋转。

藏族年轻人背着手,依旧可以一边慢条斯理地哼着佛经一边登山。

很佩服那个身高马大的鬼佬——他居然背着鼓鼓囊囊45公升的旅行包,红着脸吭哧吭哧地向上冲!

还有一对来自日本的情侣——背包上有那个膏药旗——趴在藏族向导背上的女孩脸色惨白,已接近无意识状态;男孩嘴唇绛紫,每走几步就像一条被扔到岸上的鱼,徒劳地大口大口喘气。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(14)

然后被一对藏族父女牢牢攥住了眼球。

父亲衣衫褴褛,唯一精神的就是他那双眼睛。

女儿大概六七岁,梳着两个彩色的小辫,仰着鲜红的小脸,眼神灵动。

眼前的山坡对她来说太陡太滑,她只好紧紧抓住父亲藏装右侧空荡的衣袖,亦步亦趋踩着父亲的脚印向上爬。

偶尔滑倒了,父亲会停步扭头,看着她笑,她便也跟着笑。

然后爬起来拍拍身上的雪,继续抓住父亲的衣袖向上走……

父亲的力量来自信仰。

女儿的力量来自父亲。

我断定这应该是一副很有味道的油画,反正我被戳中了。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(15)

这是另一家来转山的藏人

终于登上海拔5630米的多玛拉山口!

豁然发现昨天遇见的那位日土老者,居然坐在经幡旁的雪地上,满脸微笑地冲我打招呼!

他已经先于我登上了多玛拉山口!

那要赶怎样一个大早?!

我感觉这次徒步转山,终归会留给我很多东西吧?

但非要一五一十地道来,我又说不清楚。

又何须说清楚呢?

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(16)

在山口上,请人拍了一张照片

7,

翻过多玛拉山口,对我而言就意味着可以顺利完成转山了。

所有人都放松下来,包括藏人。

藏人们开始边走边唱。

从远处传来高亢而婉转的歌声,让你不得不惊叹高原女人的嗓音天赋,那里面不知道埋没了多少个,可以轻易缔造《青藏高原》、《珠穆朗玛》的女歌手!

擦肩而过的藏族男人也不容小视,他们的歌声同样直舒胸臆。

忍不住学唱了几句,马上付出代价,摔了一个大跟头,爬起来哈哈大笑。

笑一会儿就不笑了,没有足够的氧气让我好好笑。

下山也不容易——下山的雪路,早已被无数的转山者踩实成冰。

有的陡坡为了避免坐屁墩,我索性提前将屁股放在冰面上,好慢慢滑下去。

搞笑的是,我打了一个趔趄,被身边的藏族汉子一把揪住。

我一脸钦佩,而又略带愤怒地看着藏族汉子远去的背影——他太牛了,眼急手快倒也罢了,关键是这位仁兄在揪住我之前就哼哼着歌,揪我的时候依旧哼哼着歌,揪完之后还哼哼着歌!

我真想紧赶几步揪住他问问——你刚才揪住的我,算不算一个大活人呀?

你是怎么做到“出手视若无物”,口中歌声不停?

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(17)

漫长的下山路。

漫长的徒步路。

反正后面的路,我的腿已经不再是“我的腿”了,它反客为主频繁命令我需要停下来歇息。

而一旦坐下来歇息,就极不情愿再度站起来。

我必须继续走,继续走,一直走到塔钦。

双腿彻底变成机械运动。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(18)

后来回到塔钦,所有转山的人都说,爬多玛拉山口还并不十分累,而最后几公里的山路,全都是靠硬撑着才走下来。

就这样机械运动,机械运动,直到看到塔钦。

看到塔钦时我一屁股坐下来,自言自语:为什么还有那么远?!

身边扔着几副磕长头的行头——手板、护膝、皮罩。

几个藏族汉子到这里坐下,开始穿戴各自的器具。

搞笑的是——他们一边穿戴着各自的行头,一边吹口哨调戏从身前经过的藏族女子;而等他们开始磕长头时,又马上收起了戏谑的表情,一脸平静地进行着他们未尽的虔诚。

拉萨转山攻略(我既没入选狼的菜单)(19)

我终于完成了转山。

我来过。

我走了。

这里依旧会有人来,永不间断。


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