玛雅旅游必去的地方(沿着墨西哥的第一次徒步旅行探索玛雅历史)
Hacienda Uayalceh 分布在 Camino del Mayab 几个西班牙庄园之一,小径由居住在墨西哥尤卡坦半岛的玛雅社区建造。
经过三年的建设,这条 68 英里的远足和自行车道参观了几乎被遗忘的玛雅文化遗址。
在坎昆游客众多的海滩以西,古老的步行道和废弃的铁路线网络已被改造成墨西哥第一条长途步道Camino del Mayab(玛雅之路) 。
这条小径由玛雅当地人开发,讲述了墨西哥土著人民的故事,旨在让生活在其 68 英里路线上的 14 个社区摆脱殖民剥削和文化侵蚀的历史。
三天的自行车骑行或五天的徒步旅行将游客从 Dzoyaxché 带到尤卡坦的玛雅世界的中心,Dzoyaxché 是一个围绕梅里达以南约 15 英里的一座 19 世纪庄园褪色的黄色墙壁而建的小社区,到玛雅潘的出土神庙,玛雅最后的大都城之一。
“Camino del Mayab 的主要目标是保护玛雅社区的文化、历史和遗产——所有的东西都面临丢失的危险,”帮助建立和建设的环境保护组织EcoGuerreros的负责人 Alberto Gabriel Gutiérrez Cervera 解释道。管理路径。“Camino del Mayab 不仅是为游客服务的项目,也是为所有社区的所有人服务的项目。”
在 16 世纪西班牙征服尤卡坦之后,玛雅人被留在了欧洲殖民者强加的种族种姓制度的底部。玛雅语仅次于西班牙语,玛雅神庙被推倒,石头被用来建造基督教教堂。
玛雅人后裔古铁雷斯·塞尔维拉(Gutiérrez Cervera)说,今天玛雅人在他们的家乡仍然处于不利地位。农村地区缺乏机会迫使许多人在梅里达寻找建筑工作或在坎昆寻找酒店工作,这继续侵蚀着玛雅文化。
他希望 Camino del Mayab 能够开始改变这种状况。“我们希望通过旅游业提供机会,这样人们就可以选择留在他们的社区,”他说。
庄园的历史大约 3000 年前,第一批玛雅城市是从森林中雕刻出来的,就像 Dzoyaxché 的城市一样,我在那里加入了一个骑自行车 Camino del Mayab 的小团体。到公元七世纪,玛雅文明已经扩展到中美洲和墨西哥南部,建造了巨大的寺庙,例如墨西哥的奇琴伊察和危地马拉的蒂卡尔。
上图:参观者走向 Hacienda Yaxcopoil,这是 19 世纪许多西班牙庄园之一,种植了 henequen,一种帮助丰富这些家庭农场的经济作物。现在,像这样的庄园有助于讲述玛雅人在卡米诺德尔玛雅布的故事。
上图:图中显示的是 Hacienda Yaxcopoil 的餐厅。“现代尤卡坦的历史就是庄园的历史,”Camino del Mayab 的社区经理兼小道向导 Israel Ortiz 说。
干旱、战争和人口过剩导致了 9 世纪玛雅帝国的崩溃。到 15 世纪末欧洲人抵达美洲时,玛雅文明已经反弹,但遭到西班牙殖民的猛烈攻击。西班牙征服者于 1527 年开始蹂躏尤卡坦,并于 1542 年在名为 Tiho 的玛雅人定居点遗址上建立了梅里达。殖民主义和旧世界疾病摧毁了玛雅人,他们的土地被打包并移交给欧洲殖民者。
今天,沿着小径的玛雅社区位于庄园附近,庄园围绕着由欧洲人在西班牙征服后建造的宏伟中央房屋而建。“现代尤卡坦的历史就是庄园的历史,”EcoGuerreros 的社区经理兼小道向导 Israel Ortiz 说。
到 19 世纪,尤卡坦州的庄园开始大量种植henequen ,这是一种可以纺成绳索的纤维龙舌兰。这种“绿色黄金”使梅里达变得富有,但它是在玛雅人的背上实现的,玛雅人被迫进入契约劳动制度。
庄园系统一直存在,直到二战后合成产品取代了对 henequen 的需求。现在,许多曾经被hacendados(庄园主)占据的豪宅都是幽灵般的废弃废墟,像我们这样的骑自行车的人在这些废墟中寻求庇护。
有些,比如 Hacienda Yaxcopoil,我们在开始旅程后不久就停下来上历史课,已经变成了博物馆或精品住宿。然而,“并没有真正改变,”Ortiz 指出,“因为 Hacienda Yaxcopoil 仍然属于 200 年前的同一个家族。”
玛雅之路上的生活在 Hacienda Yaxcopoil 短暂休息后,我们在 San Antonio Mulix 的传统茅草屋顶小屋度过了第一晚,然后第二天一早出发前往 Abalá。沿着古老的henequen 运输路线,我们经过森林中的养蜂人,Ortiz 在那里指出了用来指导猎人的树上的标记。在纯粹的欢乐时刻,我们在一片寂静中停下来,一只母猫,或玛雅语中的 Toh,玛雅人相信它会带领旅行者前往水源,它从废弃的井中冒出。
徒步旅行者和骑自行车的人住在简单的住所,比如这个传统的茅草屋顶小屋。
一路上,游客们参观了玛雅人长期以来一直认为是圣地的天然井、充满淡水的污水坑。
当我们继续前进时,我们会在半岛上的 3,000 个天然井中停下来。这些充满淡水的污水坑已成为该地区最持久的旅游景点之一,为共同拥有这片土地的当地家庭提供资金。
但由于它们传统上是献给Chaac(雨神)等玛雅神灵或被视为 Xibalba(玛雅黑社会)的入口,因此很难将它们作为旅游景点的发展与过去的传统相协调。其中之一,Cenote Kankirixche,仍然包含来自玛雅仪式的人类遗骸和遗物。“玛雅人认为天然井是神圣的,”奥尔蒂斯说。
这是一个具有挑战性的情况,但奥尔蒂斯说他宁愿看到社区自己管理旅游业,而不是把他们的自然资源卖给出价最高的人。
当我们到达阿巴拉时,我们看到了当地人重建文化的另一种方式。在 Jose Pech Remi 的 Abalá 工匠之家,传统的尤卡坦产品,包括惠皮尔连衣裙、手工雕刻的美洲虎雕像和当地采购的蜂蜜,都摆满了货架。“很多人在这里耕作,但赚的钱不多,”雷米说。“出售[传统]手工艺品给人们带来了额外的收入[并且]有助于保护我们的文化和我们的根源。”
这一点很重要,因为雷米谈到了社区因经济不利而导致的酗酒和成瘾问题。除了工艺品店,Remi 还建立了一个基金会来组织各种机会,例如定期举办文化活动,那里有现场音乐、美食和市场摊位,为当地人创造了直接的工作,同时也展示了 Abalá 的文化。
Elsie Maria Neydi Bacab 是众多当地玛雅女性之一,她们在 Mucuyche 经营一家社区餐厅,供应自制的传统菜肴。
“传统、传统知识和玛雅语言是玛雅文化最重要的特征,”Gutiérrez Cervera 补充道。“成为玛雅人意味着保护森林、水、动物和植物。这意味着保护 Milpa [作物种植系统] 并将其传授给下一代,进行 Chaa Chaak [一种宗教仪式] 祈求雨水,并庆祝 Hanal Pixan [“灵魂的食物”,玛雅版本Díade los Muertos 或亡灵节] 来纪念死亡。”
在我们的第三个也是最后一个早晨,我们在 Restaurante Comunitario 加油,这是一座以前废弃的建筑,由 Mucuyche 的妇女经营的当地餐厅。这家餐厅提供 Hacienda Mucuyche 的自制替代品,这是一个受欢迎的、充满天然井的旅游景点,由 Xcaret 拥有,这家公司在里维埃拉玛雅沿线经营主题公园。
在这里,Elsie Maria Neydi Bacab 帮助准备菜肴,例如papadzules(卷起的玉米饼,里面装满煮鸡蛋,并在莎莎酱中闷闷不乐)、tamales(带有肉和蔬菜馅料的蒸玉米面团)和pok chuuc(用柑橘类水果腌制的烤猪肉)。“成为玛雅人是一种自豪,”Neydi Bacab 说,并补充说,提供这些菜肴——连同手工制作的惠皮尔服装和继续说玛雅语——是保存传统的另一种重要方式。
加强后,我们沿着杂草丛生的小径骑行,那里有茂密的植被和野生动物,向 Camino del Mayab 的终点 Mayapán 推进。在那里,我们把自行车停在门口,带着灼热的双腿和酸痛的肌肉,爬上陡峭的石阶,来到这座前玛雅首都的中心——库库尔坎神庙的顶部。从这个高处,我可以看到尤卡坦的森林和我们骑自行车的路线排列在我们面前。
毫无疑问,Camino del Mayab 是一个挑战,Ortiz 说。这也是对很少有旅行者看到的墨西哥部分的一瞥,这与其他更熟悉的墨西哥目的地的全包式酒店心态相去甚远。Gutiérrez Cervera 设想将 Camino del Mayab 扩展成一个环绕整个尤卡坦半岛的小径网络,让更多的旅行者能够体验这种雄心勃勃的社区旅游风格。
“有了 Camino del Mayab,你不仅仅是在旅行,”Gutiérrez Cervera 说,“你在回馈你去的地方。”
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