夏季富士山值得去吗(一个一辈子值得去两次的地方)
我对富士山的了解,来自于明信片,一座晶莹剔透的雪山,倒映在湖中,静谧而美好。
后来我才知道,要拍成这样的一幅美景,是可遇而不可求的。首先那天得要无风,无风湖面才会平静如镜,阳光要从山的背面照射过来,在湖面投下倒影,就算以上两项都满足,你也不一定能见到“逆富士”(富士山倒映在湖中的美景)。
富士山地区的天气阴晴不定,变幻无常,有时多云,有时下雨,你还要等一个好天气。
去年12月,我和朋友去北海道玩,回程的时候在东京住了三天,我们都没有去过富士山,大家商量了一下,决定抽一天时间去富士山玩。
去富士山的线路有很多,最简单、快捷的莫过于巴士了,也是最适合我这种懒人的。富士急行巴士在新宿站和东京站都有开往富士山的直达巴士,因为新宿站的班次多,所以我们选择在新宿站上车。
新宿站,据说是让无数路痴望而生畏的地铁站,有178个检票口,每天有350万的人流,真是一个听起来就很恐怖的地方了,一不小心,就会迷路的节奏。
网上流传了一个段子,如果你想约男朋友和女朋友在这里见面,就要做好约会打水漂的准备,如果你想甩掉你的男朋友和女朋友,那么强烈推荐这个站点,因为他(她)绝对没有办法,在你说分手后,再跟上来。
我们清晨5点半就出发了,先乘坐地铁到新宿站,一路不敢多说话,只抬头看指示牌,跟着指示牌走,心里默念,南口,一直向南走,结果,走着走着就懵逼了,站牌呢,怎么找不到指示牌了?
我们跑到车站外,看着车水马龙,繁华无比的新宿大街,终于体会到了茫然的感觉,知道新宿巴士总站就在附过,可却不知道往哪个方向走。
在东京迷路,有一个好的解决办法,那就是打车,东京的出租车司机大叔,都很有职业操守,他们熟悉东京的每一条街道,而且不会多说一句废话。
果然是一个起步价的路程,看到这熟悉的支付方式了么,资本的力量真是无孔不如啊。
下了出租车,一路小跑上电梯,还是没赶上6点45的班车,我们买了下一班,7点15的班车。
一路上风景美如画,仿佛人在画中行,有一刻,恍然有一种置身欧洲的感觉。
到了河口湖车站,还要乘坐环湖巴士,河口湖车站的环湖巴士有三条线路,红线、绿线和蓝线,分别游览河口湖、西湖和精进湖的周边景色。
我们坐的是红线巴士。
因为时间紧,只游玩了三个景点。
1、天上山公园缆车。除非时间充裕,否则不建议游玩。等缆车的人实在太多了,我们去的时候,正遇上两个旅行团,排了快半个小时的队,才坐上缆车。
山上的观景台倒是能居高临下,把整个富士山尽收眼底,是观赏富士山的绝佳地段。
还有萌萌的小动物雕塑。
2、从天山下公园下来,公园对面就是环湖游览船停泊点,12月的风冷嗖嗖的,顶着风,在船头拍了几张相片,觉得身子骨都要吹散架了。
3、河口湖自然生活馆
绝对是近距离观赏湖光山色的好地方,看到的富士山,好美好近,这张明信片的图片,就是在这个角度拍摄的。
顺便提一句,生活馆里有一间咖啡屋,里面的小饼干特别好吃。
不得不佩服日本人开发景点的细致,整个河口湖景区都是围绕着富士山来开发的,不管是湖边的观景栈道,还是登山缆车,各种各样的博物馆、体验馆,都是为了全方位、360度地展示富士山的美景,让游客获得更好的体验。
比起国内某些景区,立个牌子就开始圈钱的粗糙做法,走心多了。
如果时间充裕,真想在富士山多待几日,如果下次来富士山,一定要选择在河口湖住上一晚,体验一下传统的日式旅馆。
睡榻榻米,泡温泉,穿着浴衣在和风庭院里散步。传统的日式旅馆提供一泊二食(早、晚餐料理),好好地享受一番和风美食。
这是某家旅馆的晚餐食谱,看上去很精致,份量也足。
去新仓山浅间公园拍明信片的景色。
当然最想拍一张“逆富士”了,这需“天时,地利,人和”,才能拍到1000日元币背面的景色。如能拍到,一定会觉得很幸运吧。
拍下相片的瞬间,是留下了回忆,还是留下了,漫长等待后,那片刻的欢愉呢。
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