盘点那些良心的美食博主(原来美食博主除了吃吃吃)
和朋友外出吃饭,吃不胖天团都很容易碰上这样一个问题,「美食编辑,推荐一下好吃的呗」。在朋友圈里,美食编辑往往有着「爱吃」、「会吃」的标签,隐隐带着光环,工作也被周围所有人羡慕,常听到「真好啊,每天只要吃吃喝喝就好」,握紧拳头挤出微笑说,「你也可以自己写写看,当个美食博主啊」。
美食评论没有想象的简单,试过你就知道。要为读者身临其境地形容出没吃到的食物,要挖透背景资料了解美味的缘由,要抓住一切机会和厨师交流,美食编辑不仅要会吃,爱吃,还要有沉淀下来的美食知识。
我能想到最快捷的积累方式就是看美食纪录片,它提炼了美味的要义,放肆展现食物魅力。好的美食纪录片看完后带给你深深的幸福感,而满足感唯有亲自奔过去吃一波才行啊!
想要像我们一样成为朋友圈里的美食 KOL,这 3 部美食纪录片或许会是你不错的开始。
1
《世界顶尖主厨》
站在主厨的肩膀上,美食有何不同?
我赞同这样一种观点,即「对食物或烹饪有好奇心,才知道怎么评价美食」。好奇心驱动着我们去了解,不管是对食物本身还是对烹饪技法,当你具备了一定的知识量,你会很自然地知道什么样的食物是好的,为什么好,怎样可以更好。
▲主厨何塞·安德烈斯
纪录片中这十几位世界顶尖主厨有着一个十分明显的共同点,就是对食物的热爱。在谈论「食物」时,他们兴奋的神情溢于言表,美食对他们来说,不只是将不同食材进行搭配并选择合适的烹饪方式,餐具、科学、自然、艺术,都是能够激发他们新想法,打破规则的东西。这样的热爱,是我能想象到的,上天能给予的最好礼物。
▲主厨马西莫·博图拉(太兴奋了喂!)
弗兰切斯卡纳餐厅的主厨马西莫·博图拉热爱着自己的城市,烹饪,被他视作与本地文化的对话,灵感则从艺术和文化中找寻。
帕尔马奶酪,他最喜爱的当地食材,在 25 年前被他选中,大胆地进行了创新尝试。不同年份的奶酪以蒸笼、虹吸瓶等不同设备处理成基底、泡沫、调味汁等不同形态,完成了他的代表作,「帕尔马奶酪的 5 个不同时期」。
▲奥布瑞克高原上的布拉餐厅
布拉餐厅坐落于海拔 1000 多米的奥布瑞克高原上,主厨米歇尔·布拉认为,厨师是个贩卖幸福的商人,懂得享受生活,才能做好这份工作。「田园温色拉」这道菜,需要餐厅 12 名厨师对 40 到 80 种蔬菜进行切割、剥皮、挑选和组合,米歇尔试图用这道菜肴还原他眼中美丽的高原,它的色彩、活力和生命。
厨师正是通过烹饪的食物实现自我,其中包含着自己感情和思想。对了,熔岩蛋糕正是米歇尔的发明,他的「自我」,很可能是世界上最甜蜜的。
▲布拉餐厅的熔岩蛋糕
若你对美食有关心,阿丽娜餐厅的料理你应该见过。主厨格兰特·阿卡兹最擅长给人惊喜,食材的处理、菜品的呈现总是出其不意。其中最广为人知的,就是它⬇️
在筹备餐厅开业期间,他突发奇想到,「艺术家们可以在任意尺寸的任意材料上进行创作,那么厨师为什么非得局限在一个盘子里呢」。于是他让大厨们在晚餐的结尾来到食客面前,用甜品原料在桌面上「作画」,现场进行甜品创作。
「使用同样的食材,我们能做出什么与前人不同的料理」,这个问题或许每时每刻都萦绕在这些主厨心头。想要追上他们的厨艺这辈子都是没可能的,但能借他们的思维看一眼世界,也觉得十分有趣。从他们的视角看食物,你会对「美食」产生全然不同的理解,将身边的朋友甩得远远的。
2
《寻味顺德》
伤心的人别听慢歌,深夜别看寻味顺德
食在广州,厨出凤城。顺德 250 万的常住居民里有约 8 万名厨师,平均每 30 个人当中就有一位职业厨师。对食物的理解和尊重,让他们写出了最好吃的情书。
夜里的富华街,是容桂一带最热闹的巷子,这里汇集了许多好吃的夜宵排档,但黄玉仙开的这间,一定是其中最特别的。没有店名没有招牌,但总有食客趋之若鹜。
临近九点,各家排档生意正红火,黄玉仙却转身离开富华街,驱车前往与中山交界的一家屠宰场,为的是拿到最新鲜的猪杂。但光是食材新鲜,不足以吸引这么多食客,「美味」的完成,还需要对火候精准的把握。熬制猪杂粥,猪肝一定要在最后入锅,待 3 分钟后浮起,才能享用到它的最鲜嫩多汁的模样。
▲文华老友记
临水而居,顺德人对鱼最是钟爱,也很是挑剔。作为顺德美食的招牌,顺德菜所追求的「本味」、「物尽其用」,在鱼身上都有集中体现。
传统鱼生,最能彰显鱼肉本味的清鲜;鱼皮富含胶质,口感弹牙,适合凉拌;煎鱼骨、桑拿鱼、鱼肠煎蛋、蒸鱼头、炸鱼柳、鱼丸汤……从肉到骨,从外皮到内脏,一条鱼他们能变化出一百多种做法。
全民皆厨,美味也在一代代人之间传承。14 岁就到香港做学徒的厨师何伟成,在一所专门收藏老物件的私人博物馆里,找到了一本上世纪 50 年代的老菜谱,上面详尽记载了顺德传统菜式。他找到了「桂花炒瑶柱」的原型「桂花炒鱼翅」,挖掘到古老的美味密码的同时,又推陈出新地加入龙虾、黑松露,以菜肴的演化实现传承。
顺德是值得为了「吃」而专门前往的地方,吃不胖天团当然要为它走一趟(虽然稿子还没出)。
▲编辑吃到的顺德鱼生,鱼尾还在动
顺德菜很「灵」,灵到切好的鱼生会摇尾巴,粥底煮的牛肉滑得像在打过肥皂的瓷砖上洗澡,大良双皮奶吃出奶的层次,普通一颗烧卖,肉粒弹材料鲜,如 M&S 的广告片一样,食材活起来了。
「清 鲜 嫩 滑 爽」这五个字,美食编辑在形容味道口感时总是不吝运用。《寻味顺德》说这五个字是顺德菜的特色,却没想到味觉被放大到这种程度。如果没有看过《寻味顺德》,这辈子怕是不会跑去佛山的一个区,但没吃过正宗的顺德菜,别说当美食编辑,连做个「好吃之人」都不配(言重了)。
3
《街头美食斗士》
什么!外国人比我更懂中国美食?
从一个外国人口中了解到中国街头小吃由来的传说,是种什么体验?
别急着羞愧。虽然知道薯粉,但你知道为什么四川地区多食用薯粉吗?
肥肠必须绑起来,脂肪要是流出来,嚼起来就没了香味;粉丝只负责口感,吸收了汤汁反而会失掉它滑滑的、让人吃得很爽的魅力;汤底本身的肥腻被麻味和辣味调和后,更能包容整体;而红油是最重要的指挥官,带领食材们往好吃的方向走。
▲杨记肥肠粉
香港街头美食之丰富,和成都比,也是不输的。白叔到港的第一站是「胜香园」,很懂行地点了番茄面、冻鸳鸯。早些年我看《香港味道》,欧阳应霁简直吹爆这间排档,在我幼小的心灵埋下深深的种子。
▲胜香园
虽然实际吃到番茄面时,因为过高的期待我有些许失望,但番茄的妙我是充分领略了。此后煮面总爱放番茄,炒出红油后加水焖煮到烂,增添风味之余,汤底也会变得更加爽口。对此有怀疑的朋友可以先试试点麻辣烫的时候加份番茄,不好吃你也不能拿我怎么样。
韩国人的食性和我们有相近的部分,但差异也很多。白叔为了韩国观众能更好地想象、理解这些街头小吃,通常会在韩国饮食文化中寻找相似的东西,并从口感、味道等方面进行差异性上的描述。
好吃与否,是很主观的感受,能在发表观点的时候对口感、香味等相对客观的事实进行表达,调动起吃不到的朋友们的食欲,你离「美食博主」也就真的不远了。
食物在生活中的重要性远高过我们以为的。它不止满足了温饱,也是最能带来满足感的一件事。写美食文章不完全是为了得到别人的赞赏,也是为了自我满足。细心观察食物,为你品尝的每一道菜负责,随口攀谈获得的知识点都成为额外附送的「餐后甜点」,你的一餐,比其他人更值得。
看过美食纪录片的你,带着一颗立即出门实践的心,发现食物被剥离出新面貌,甚至「性情大变」。美食纪录片带给我的,对美食的求知欲和行动力,潜移默化中让我的生活方式都升了级。而我一部纪录片还没看完,网站右下角又不停推送其他美食纪录片,幸福到昏迷。
看完《寻味顺德》想要飞一趟的朋友,不如再看看《老广的味道》、《搵啖食》,把整个广东“吃下”。想要了解亚洲之外地区的街头小吃,看《食通街》就对了。这些纪录片让人食欲爆炸,就着它们我吃嘛嘛香,三碗白米饭不在话下。
妈妈知道了我的好胃口后很安心,觉得我终于长大,会照顾自己了。只有我知道,这些让我对食物心动不止的美食纪录片,都是腾讯视频独播或 VIP 独享,所以其实是腾讯视频 VIP 照顾了我。对食物的饥渴,怎么能因为 VIP 的门槛而压抑,拥有腾讯视频 VIP,打开通往美食博主的大门。
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谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的推送。
文 | 包子
设计 | VV
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